保育 毎月:
 避難訓練(竜巻・水害避難等含む)、
 誕生会、体操/音楽あそび(4、5歳児)
年間:
 入園式、クラス別懇談会、父母総会、遠足、七夕、こどもまつり、
 お泊り保育(5歳児)、個別面談、運動会、発表会、クリスマス会、
 おもちつき、豆まき、リズム参観、老人ホーム慰問、お別れ遠足、卒園式
保健 毎月:
 身長・体重測定
年間:
 健康診断、歯科検診

年間を通した取り組み

年間を通した取り組み年間を通した取り組み
リズム・描画 本郷保育園では開園当初から、「リズム」と「描画」に取り組んでいます。 子どもの運動機能と表現力を養うためのもので、月齢に応じた児童の発達がよく見られ、0歳児から5歳児まで園全体で行っております。
体操指導、音楽遊び 4、5歳児クラスの子どもには講師を招き、年間を通してカリキュラムに従った体操指導を行っております。 また、音楽に親しみを感じることと情操の発達を目的として、外部講師による音楽遊びを行っております。