社会福祉法人あゆみ会
本郷保育園

園の一年保育目標行事予定
4月楽しい保育園
集団生活のなかで、友達や保育者と親しみながら、早く保育園の生活になれる。入園式
懇談会
5月元気な子ども
集団生活のなかで、友達や保育者と親しみながら、早く保育園の生活になれる。親子遠足
園児健康診断
6月丈夫なからだ
戸外で友だちと仲良く遊ぶ。いろいろルールのあることを覚える歯科検診
ジャガイモ掘り
プラネタリウム鑑賞
夏のあそび
梅雨期の衛生習慣を身につける。七夕
ちびっこ祭り
プール開き
林間保育
9月体力づくり
夏の遊びを楽しみながら体を丈夫にする。夏の衛生に注意しながら規則正しい生活習慣を身につける。公開保育(リズム)
10月みのりの秋
秋の自然に親しみ、実りの様子を知る。運動会
さつまいも掘り
11月みんなで力を合わせる
造形活動の中で作る楽しさを、みんなで味わう。人形劇鑑賞
園児健康診断
12月楽しいあつまり
表現活動を楽しみ、園行事に喜んで参加する。都心暮の様子を知り、お正月を楽しみ迎える。発表会
クリスマス
老人ホーム
1月お正月
お正月の遊びを楽しむ。寒さにまけず元気に遊ぶ。おもちつき
2月冬の遊び
冬の自然を観察し、自然の中で元気にあそぶ。豆まき
リズム参観
保育参観・クラス別懇談会
3月進級の喜び
進級する喜び、期待を持って活動する。おわかれ遠足
卒園式

年間を通した取り組み

リズム、描画本郷保育園では開園当初から、「リズム」と「描画」に取り組んでいます。 子どもの運動機能と表現力を養うためのもので、月齢に応じた児童の発達がよく見られ、0歳児から5歳児まで園全体で行っております。
体操指導、音楽あそび4、5歳児クラスの子どもには講師を招き、年間を通してカリキュラムに従った体操指導を行っております。 また、音楽に親しみを感じることと情操の発達を目的として、外部講師による音楽遊びを行っております。